En Octubre estuve en Francia, al norte de Lyon, trabajando en “the
vendage”, la vendimia.
Fue una muy buena experiencia. Trabajábamos en un dominio dónde cada día
nos daban desayuno, comida y cena. Imagínate: comida casera francesa… ¡deliciosa!
Pude observar como comen los franceses… bueno, al menos en esta región:
estaba en Odenas, norte de Lyon (por cierta ¡qué vistas más impresionantes!). Utilizan
mucho fromage (queso), como muchos ya sabréis, mucha mantequilla
(comparado con Spain), mostaza, mayonesa y vino blanco (me refiero para
cocinar, no para beber). Así pues, los lácteos ocupan gran parte de sus
comidas, así como diferentes tipos de salsas. Incluso en las ensaladas utilizan
vinagretas hechas con mostaza y/o mayonesa como aliño (en diez días que estuve
allí, no comí ni una ensalada aliñada sólo con aceite de oliva y vinagre… cosa
que me sorprendió).
Quería escribiros sobre la Tartiflette. Proviene de la Saboya, región francesa cerca de
Lyon (al este). La receta fue creada en 1980 y fue publicitada por el Sindicado
Interprofesional del Reblochon.
¿Qué es el Reblochon? Es el tipo de queso que se
utiliza para cocinar Tartiflette. Así pues, no estamos delante de una receta
tradicional.
Este plato está hecho con queso reblochon, patatas
cocidas, bacon, nata, pimienta negra, y a veces se le hecha vino blanco (personalmente,
le da más sabor). Directamente se mete en el horno para gratinar.
Realmente es un plato delicioso. Pienso que si
tienes una dieta equilibrada, puedes comer de vez en cuando tartiflette. Es una
comida grasa y calórica, por eso pienso que “de vez en cuando”, no cada semana.
Deberías saber que el queso contiene alta cantidad
de proteína: cuanto más madura, más proteínas
contiene.
El reblochon no es un queso muy maduro comparado
con otros (se le deja unas 6-8 semanas). Aún así, el queso en general se
considera un producto proteico. La proteína más presente en este es la caseína.
Mira, las proteínas están compuestas por aminoácidos,
estos son la parte que nuestro organismo utilizará. Hay aminoácidos que nuestro
cuerpo no puede sintetizar y los obtiene a través de los alimentos (estos son
los que llamo “más útiles”) y la caseína está compuesta mayoritariamente de
estos.
Como ya sabrás también, el queso es rico en calcio, igual que otros productos lácteos. No sólo
se obtiene calcio de los lácteos, hay verduras ricas en este mineral (como las
espinacas o las acelgas).
En conclusión… te invito a que pruebes la
Tartiflette, sin abusar de ella!
Algún día voy a cocinar este plato para recordar
los días en la vendage y, especialmente, a las personas que me encontré
allí, ellos hicieron que la experiencia fuese inolvidable.
Merci beaucoup a ellos!!
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